본문 바로가기

먹거리/힐링푸드 임산물

오감만족 나물반찬 : 아이몸에 영양만점~ 고사리 녹두전!

[오감만족

나물반찬]

고사리 녹두전

느긋한 봄날이 지나 어느덧 여름 날씨가 다 되었네요!

이런 날 아이들과 함께 나들이 가기 참 좋은데요.

각종 햄이나 고기 관련 반찬보다는,

우리 아이의 몸에 참 좋은 반찬으로 색다른 레시피는 어떠신가요?

아이들 몸에 좋고 맛도 좋은 나물반찬 하나 소개해 드릴께요.

 

 

 

 

 

네, ​바로 고사리인데요~!!

 


 

고사리는 면역력 강화에 뛰어나 특히 어린이들이 먹으면 좋답니다.

또한 석회질이 풍부해서 뼈를 강화시키고, 살균과 해독 작용이 뛰어나다고 해요.

쑥쑥 자라나는 우리아이 몸에 좋은 고사리를 먹이면 참 좋겠죠?

단, 성질이 차기 때문에 양기가 부족하거나

본래 몸이 찬 사람은 많은 양을 오래 먹는 것에 주의해야 한다는 점!  


 



그런데 어떤 고사리가 좋은 고사리인지,

또 손질은 어떻게 해야하는지모르시겠다구요??

그런 분들을 위해 준비했어요^^*

 


 


 


 


 


고사리 잘 고르는 방법

국내산 고사리는 줄기가 짧고 가늘고 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있습니다.

색깔은 연한 갈색이고 털이 적고 향이 강합니다.

중국산 말고 국내산 고사리 꼼꼼히 골라서 드세요!


 


 

손질 및 보관법

생고사리는 억센 줄기는 없애고 팔팔 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 사용합니다.

말린 고사리는 미지근한 물에 3~4시간 담가 불린 후

팔팔 끓는 물에 부드럽게 삶은 다음 뚜껑을 덮고 식혀 사용합니다.
삶은 고사리는 물기를 살짝 짠 후 냉동실에 보관합니다.


​이제 좋은 고사리 잘 고르고 보관하실 수 있겠죠?!


 

 

 

 

 


 

고사리를 활용한 요리로는 고사리 무침이 제일 일반적인데요.
오늘은 조금 색다르고 어린이들에게 영양만점 간식이 될

"고사리 녹두전"을 소개해드리려고 해요.
밀가루 대신 녹두를 사용해서 건강과 영양도 챙기고

고소한 맛도 2배로 증가하는 고사리 녹두전 요리방법 알려드릴께요!



우선 요리 재료 나갑니다~~!!

 

 


 



 

 재료

 삶은 고사리 100g, 녹두 2컵, 숙주 100g, 김치 100g, 쌀가루 4큰술,

 홍고추 1개, 풋고추 1개, 가는 소금 약간

 고사리 양념

 조선간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1/2작은술,

 후춧가루 약간, 설탕 1꼬집

 숙주 양념

 조선간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1/2작은술



자 본격적인 요리를 시작해볼까요!?​

 

 


 

1. 녹두는 깨끗이~깨끗이~ 씻어 3~4시간 정도 불려줍니다.

2. 불린 녹두를 믹서기로 갈아갈아~!!

3. 고사리와 숙주를 삶아 각각 양념에 무쳐줍니다.

4. 신 김치와 홍고추, 풋고추는 먹기 좋게 송송 썰어 주세요.

 

5. 믹서기로 간 녹두에 재료를 넣고 쌀가루와 가는 소금을 넣어 반죽을 만들어주세요.

6. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고, 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어서 노릇노릇 지져주세요.


쨔잔!!!

 


 



 

 

아이몸에 영양만점인 고사리 녹두전이 완성되었어요~~!!!

 

 

나물을 잘 안먹는 아이도 참 좋아할만한 반찬, "고사리 녹두전"
오늘 저녁 식탁에 올려보는 것은 어떠신가요~?^^*



사시사철 맛있는 나물반찬이 궁금하다면? ▼
 





정부 3.0 우수기관에 선정된

한국임업진흥원도 많은 응원 부탁드립니다~!!