본문 바로가기

먹거리/힐링푸드 임산물

청정숲푸드 지정 임산물인 곤드레(고려엉겅퀴)에 대해서 알아보자


한국임업진흥원에서는 청정한 산림에서 자연상태 그대로 생산된 임산물의 우수성을 홍보하여 부가가치 향상을 통해 임업인의 소득을 증대하고엄격한 품질관리를 통해 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하기 위하여 청정숲푸드 시범사업을 운영하였습니다.


올해 청정숲푸드 지정을 받은 임산물을 하나씩 소개해 드릴께요.  


첫번째는 곤드레입니다!!!




<주요 특징>
· 형태 주로 산과 들에서 자라고높이가 약 1m이다뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다.
·  잎은 달걀모양 또는 타원상 피침형이며밑쪽 잎은 잎자루가 길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧다잎의 앞면은 녹색에 털이 약간 나며 뒷면은 흰색에 털이 없고 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있다.
·  : 710월에 지름 34cm의 붉은 자줏빛 관상화(管狀花)가 원줄기와 가지 끝에 한 송이씩 핀다.  총포는 둥근 종 모양으로 길이 약 2cm이고화관은 자줏빛이고 길이 1519mm이다.
· 열매 수과로 길이 3.54mm의 긴 타원형이며 11월에 익는다.



<생육환경>
· 산기슭이나 골짜기에서 자란다비교적 서늘하고 습도가 높은 곳에서 자라며 건조한 곳은 적합하지 않다
· 토층이 두꺼워 배수가 양호하면서 보수력도 좋은 비옥지가 이상적이다.
· 이용 어린순을 나물로 한다한창 나물이 돋는 봄철에 한꺼번에 많이 뜯어 놓았다가 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다다른 엉겅퀴는 식용뿐만 아니라 약용으로 사용되는 반면고려엉겅퀴는 식용으로만 사용한다
  
  
<성분 및 효능>
· 효능 단백질칼슘비타민등의 영양으로 소화가 잘되고혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 도움을 준다.




<이용법>
· 구입요령 : 56월 고랭지에서 대여섯잎이 나올 때 채취하며 자연산과 인공재배가 있는데 자연산은 꺼끌꺼끌한 것 없이 매끈합니다.
· 보관법 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하며 습기 없이 보관해주세요.
· 손질법 곤드레는 봄철 한창 나물이 돋는 시기에 한꺼번에 많이 뜯어 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다
· 섭취방법 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후양념장과 함께 비벼먹거나 데쳐서 우려내어 건조나물국거리볶음용으로 이용한다.



<곤드레밥>
· 재료 곤드레 쌀 양념간장 들기름 소금 
1. 건조 곤드레를 물에 넣고 30분 정도 불린 후물기를 빼고 먹기 편한 길이로 잘라 들기름소금으로 무친다
2. 물에 불린 쌀을 밥솥에 넣고 그 위에 양념한 곤드레를 올린다이때 밥은 조금 고들고들하게 지어야 더욱 맛있다
3. 양념간장과 함께 비벼서 먹는다.


Tip. 곤드레 맛있게 삶는 법
1. 끓는 물에 생곤드레 나물을 넣는다
2. 일반 취나물보단 더 삶아야 한다만져봤을 때 대공이 약간 물렀을 정도로 삶는다
3. 삶은 곤드레 나물을 찬물에 2~3번 정도 반복하여 헹구어 준다
4. 헹군 나물을 체에 걸쳐 물기를 약간 빼준다
5. 먹을 만큼 약간씩 덜어서 비닐팩에 담아 냉동고에 보관한다.