한국임업진흥원에서는 청정한 산림에서 자연상태 그대로 생산된 임산물의 우수성을 홍보하여 부가가치 향상을 통해 임업인의 소득을 증대하고, 엄격한 품질관리를 통해 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하기 위하여 청정숲푸드 시범사업을 운영하였습니다.
올해 청정숲푸드 지정을 받은 임산물을 하나씩 소개해 드릴께요.
첫번째는 곤드레입니다!!!
<주요 특징>
· 형태 : 주로 산과 들에서 자라고, 높이가 약 1m이다. 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다.
· 잎 : 잎은 달걀모양 또는 타원상 피침형이며, 밑쪽 잎은 잎자루가 길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧다. 잎의 앞면은 녹색에 털이 약간 나며 뒷면은 흰색에 털이 없고 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있다.
· 꽃 : 7∼10월에 지름 3∼4cm의 붉은 자줏빛 관상화(管狀花)가 원줄기와 가지 끝에 한 송이씩 핀다. 총포는 둥근 종 모양으로 길이 약 2cm이고, 화관은 자줏빛이고 길이 15∼19mm이다.
· 열매 : 수과로 길이 3.5∼4mm의 긴 타원형이며 11월에 익는다.
<생육환경>
· 산기슭이나 골짜기에서 자란다. 비교적 서늘하고 습도가 높은 곳에서 자라며 건조한 곳은 적합하지 않다.
· 토층이 두꺼워 배수가 양호하면서 보수력도 좋은 비옥지가 이상적이다.
· 이용 : 어린순을 나물로 한다. 한창 나물이 돋는 봄철에 한꺼번에 많이 뜯어 놓았다가 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다. 다른 엉겅퀴는 식용뿐만 아니라 약용으로 사용되는 반면, 고려엉겅퀴는 식용으로만 사용한다.
<성분 및 효능>
· 효능 : 단백질, 칼슘, 비타민A 등의 영양으로 소화가 잘되고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 도움을 준다.
<이용법>
· 구입요령 : 5∼6월 고랭지에서 대여섯잎이 나올 때 채취하며 자연산과 인공재배가 있는데 자연산은 꺼끌꺼끌한 것 없이 매끈합니다.
· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하며 습기 없이 보관해주세요.
· 손질법 : 곤드레는 봄철 한창 나물이 돋는 시기에 한꺼번에 많이 뜯어 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다.
· 섭취방법 : 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후, 양념장과 함께 비벼먹거나 데쳐서 우려내어 건조나물, 국거리, 볶음용으로 이용한다.
<곤드레밥>
· 재료 : 곤드레 / 쌀 / 양념간장 / 들기름 / 소금
1. 건조 곤드레를 물에 넣고 30분 정도 불린 후, 물기를 빼고 먹기 편한 길이로 잘라 들기름, 소금으로 무친다.
2. 물에 불린 쌀을 밥솥에 넣고 그 위에 양념한 곤드레를 올린다. 이때 밥은 조금 고들고들하게 지어야 더욱 맛있다.
3. 양념간장과 함께 비벼서 먹는다.
Tip. 곤드레 맛있게 삶는 법
1. 끓는 물에 생곤드레 나물을 넣는다.
2. 일반 취나물보단 더 삶아야 한다. 만져봤을 때 대공이 약간 물렀을 정도로 삶는다.
3. 삶은 곤드레 나물을 찬물에 2~3번 정도 반복하여 헹구어 준다.
4. 헹군 나물을 체에 걸쳐 물기를 약간 빼준다.
5. 먹을 만큼 약간씩 덜어서 비닐팩에 담아 냉동고에 보관한다.
'먹거리 > 힐링푸드 임산물' 카테고리의 다른 글
대봉감말랭이부터 아이스홍시, 반건시까지! 감의 다양한 변신 (0) | 2016.11.25 |
---|---|
대추의 효능. 대추에 얽힌 이야기 (0) | 2016.11.23 |
고비의 효능 (고비, 고사리 구별법) (0) | 2016.10.21 |
오배자의 효능과 활용법(약리효과 총 정리) (0) | 2016.10.13 |
산양삼 재배지 현장조사는 어떻게 이루어 질까요? (0) | 2016.10.12 |