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먹거리/힐링푸드 임산물

할머니께 배운 쑥부쟁이 나물 만들기

 

 

 

드림이는 감악산에 살고 계시는 할머니댁을 찾았습니다~
파주시의 감악산은 등산인들에게는 이미 유명한 곳인데요.
최근에는 둘레길이 만들어져서 가볍게 운동화를 신고
가족단위로 산책하시는 분들도 많은 것 같아요. 

 

 


 (출처 blog.naver.com/babybum/220539564123)

 

<감악산 둘레길>

그 공기 좋은 감악산자락에 살고 계시는 할머니댁에 가면
가끔씩 저는 처음 본 산나물반찬들이 등장하곤 한답니다.
산나물들이 그렇듯이 어디선가 먹어본 듯 하지만,
그 맛이 약간씩 다르더라구요.

 

오늘 반찬으로 올라온,
언뜻 보면 시금치 나물과 닮은 이 나물의 정체는 뭐지?
음 맛이 시금치가 아닌데,
시금치보다 고소하면서 씹는 맛도 느껴지고,
취나물 같은 나물향이 느껴지지만 강하지 않은 저를 사로잡는 맛이었어요.

 

<할머니표 쑥부쟁이 나물>

 

“할머니 이 나물 이름이 뭐예요?”
응 쑥부쟁이란다
“엥, 쑥부쟁이요?

잠깐 쑥부쟁이 정말 먹어도 될까?
인터넷검색에 들어갑니다.
쑥부쟁이를 검색하면 꽃 이미지만 나올 정도로 꽃이 더 유명한 아이인 것 같네요. 

 

 

쑥부쟁이 : 국화과에 속하는 다년생 초본식물.
국화과 여러해살이풀. 꽃은 7∼10월에 피는데
설상화는 자줏빛이지만 통상화는 노란색이다.
해열·진해·거담·소염·해독의 효능이 있어서
감모발열(感冒發熱)·해소·기관지염·편도선염·유선염·창종(瘡腫) 등에 치료제로 쓰인다.

[출처] 쑥부쟁이 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

”할머니 이건 꽃…인데요?”
응 가을되면 그런 꽃이 피어
“먹어도 되…요?”
이 녀석이
“할머니 그럼 쑥부쟁이 나물 캐러 가봐요”
그래 가자꾸나, 바구니 하나 들고

산에 올라가는지 알았는데
산에 사는 쑥부쟁이를 할머니가 심어 놓으셨다고 합니다

포기나누기로 하여, 이렇게 밭으로 불어나게 하셧다니 놀라울 뿐


 

 

할머니가 나물을 따십니다.
상추처럼 잎만 따면 다시 계속 잎이 나서 먹을 수 있다고 하네요.


 

 

자세히 살펴보니 이렇게 생겼네요.
가장자리 굵은 톱니가 있어요.

 

 

채집 끝, 집으로 고고

 

 

할머니께 배운 것을 숙지해서
맛있는 나물을 만들어 봅니다.

 

 

요리 준비
메인재료 : 쑥부쟁이
양념재료 : 식용유, 간장, 들기름, 참깨, 다진마늘

 

 

TIP
산나물요리와 비슷합니다만, 약간 오래 삶아야 하고,
삶은 뒤에 반나절정도는 물에 담궈 놔야 쓰고 떫은 맛이 없어져요.

 

 

 

1. 먼저 쑥부쟁이를 맑은 물에 여러 번 씻습니다.
큰 냄비에 물도 끓입니다. 끓는 동안 나물을 씻어요


 

 

2. 씻어놓은 쑥부쟁이를 끓는 물에 삶아줍니다.
보통 시금치는 넣었다가 몇 초 있다가 꺼냅니다만,
쑥부쟁이는 한참을 삶아줘야 해요.
3분정도 삶은 모습입니다. 아직도 숨이 안 죽었죠?

 

 

 

10분 정도 삶아줍니다. 중간중간 한번 꺼내서 체크해보셔도 좋을 듯 해요.
확실히 삶아졌죠?

 

 

 

3. 삶은 쑥부쟁이는 반나절 정도 물에 담궈줍니다.
물에 담궈줘야만, 쓴맛과 떫은맛이 없어지고, 맛있고 고소한 나물맛이 살아납니다.

 

 

 

 

4.  물기를 꼭 짜서, 볶음팬에 물기를 짠 나물을
넣어준 후, 양념을 넣습니다.
간장 1스푼 마늘 반 스푼을 넣고, 볶아줍니다.

 

 

5. 물을 넣어서 약한불에 약 15~20분정도 익혀주세요
백선생의 요리비법에 보시면,
물로 볶아라는 것처럼,
나물도 기름은 살짝만 둘러주고, 물을 넣어서 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

웬만해선 물러지지 않네요. 물을 부어주고, 뚜껑을 덮은 뒤
약한 불로 익혀줍니다.

 

6. 간을 보고, 싱거우면 간장을 좀더 넣습니다.
완성이 되었다 싶으면
참기름(들기름)을 취향껏 넣어줍니다 ~ (전 1큰술)
깨를 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

 

7. 그릇에 예쁘게 담아봅니다.
할머니표 쑥부쟁이 나물보다
제가 한 나물이 더 맛있어 보여요.
정말 고소하고 맛있어요

 

 

 

따끈한 밥한 그릇에
쑥부쟁이 나물반찬으로만 밥 한그릇을 뚝딱 비웠습니다. ^^

 

 

 

맛있고 건강한 쑥부쟁이 나물 만들어 보세요~


다음엔 또 새로운 산나물로 찾아오겠습니다~