오늘은 봄철 대표적인 산나물 중의 하나이고 곤드레란 이름이 더욱 익숙한 고려엉겅퀴의 효능에 대해 알아보기로 해요!
Go Go~
고려엉겅퀴는…
고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai)는 우리나라 청정 임산물 중 하나! 고려엉겅퀴는 식용으로만 사용한다는 사실. 곤드레는 옛날 보릿고개 때 배고픔을 잊게 하는 요긴한 나물이었고 곤드레의 명칭 유래는 정확히 알 수 없으나 바람이 불면 술 취한 사람처럼 나물이 휘청거리는 모습을 보고 지어졌다는 설과 곤드레 죽을 먹고 배가 부르면 졸음이 쏟아져 정신이 없다고 해서 지어졌다는 등 다양한 설이 있어요~
곤드레의 간 보호 효과
곤드레의 효능은 단백질, 칼슘, 비타민A 등이 풍부하여 소화가 잘되고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 보고되고 있는데요 오늘은 곤드레의 간 보호 효과에 대해 알아보기로 해요. 이성현 등의 연구에 의하면 CCl4 (사염화탄소)에 의해 간 독성을 유발한 쥐에게 다양한 농도의 곤드레 추출물을 투여했을 때 간의 손상 여부를 판단하는 대표적인 수치인 sGOT와 sGPT 수치가 감소하는 것을 확인하였고 특히 간 기능 보조제 또는 간질환 치료제로 알려진 Silymarin 보다 간 보호 효과가 뛰어난 것으로 확인되었습니다 (아래 그림 참고).
<참고>
GOT 및 GPT란?
간세포 내에 존재하는 효소들로 주로 간세포가 손상을 받는 경우에 혈중으로 방출되어 혈중 수치가 증가하게 된다
곤드레 섭취 정보
⊙구입 요령 : 5∼6월 고랭지에서 대여섯이 이 나올 때 채취하며 자연산과 인공재배가 있는데 자연산은 꺼끌꺼끌한 것 없이 매끈해요.
⊙보관법 : 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며 습기 없이 보관~
⊙손질법 : 곤드레는 봄철 한창 나물이 돋는 시기에 한꺼번에 많이 뜯어 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용을 합니다
⊙섭취방법 : 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후, 양념장과 함께 비벼 먹거나 데쳐서 우려내어 건조 나물, 국거리, 볶음용으로 냠냠
곤드레하면 곤드레 밥이죠 곤드레 밥 요리법 알아보아요~
곤드레 밥 요리법
재료 : 곤드레 / 쌀 / 양념간장 / 들기름 / 소금
⊙건조 곤드레를 물에 넣고 30분 정도 불린 후, 물기를 빼고 먹기 편한 길이로 잘라 들기름, 소금으로 무치세요.
⊙물에 불린 쌀을 밥솥에 넣고 그 위에 양념한 곤드레를 올리고요. 참 중요한 사실 이때 밥은 조금 고들고들하게 지어야 더욱 맛있어요!!
⊙마지막으로 양념간장과 함께 비벼서 쓰삭쓰삭 먹어줍니다!
흰쌀밥은 이제 그만! 같이 곤드레 밥 만들어 먹어요~
Tip. 곤드레 맛있게 삶는 방법
⊙끓는 물에 생곤드레 나물을 넣어주세요.
⊙일반 취나물보단 더 삶고 만져봤을 때 대공이 약간 물렀을 정도로 삶아요.
⊙삶은 곤드레 나물을 찬물에 2~3번 정도 반복하여 헹굽니다.
⊙헹군 나물을 체에 걸쳐 물기를 약간 빼요.
⊙먹을 만큼 약간씩 덜어서 비닐팩에 담아 냉동고에 보관!
이제 흰쌀밥 대신에 다양한 효능도 가지고 있고 4계절 동안 언제든지 먹을 수 있는 맛있는 곤드레 밥 드시고 건강 삶 누리세요~~
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