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먹거리/요리레시피

쫄깃쫄깃~ 식감이 예술! 느타리버섯야채 무침 어떠세요?

 

 

 

[오감만족 나물리버섯야채무침

어느덧 날씨가 완연한 여름이죠? 오늘도 꽤 더웠어요 ㅠㅠ
더울 때에는 자극적인 것만 찾게 되어서 건강에 잘 신경쓰지 못할 경우가 있는데요.
쫄깃한 식감으로 한 번 먹으면 입맛이 확 돋구는

건강 야채 요리 하나 소개해드리려고 합니다^^*
남녀노소 누구나 좋아하는 야채 버섯요리 보러갈까요~


버섯은 특유한 향과 쫄깃한 맛 때문에 세계적으로 널리 사랑받고 있는 식품이죠.

버섯에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해

변비 해소에 탁월한 효과가 있으며

 

 

설사, 위장장애, 여드름 등 변비 때문에 생기는 여러 가지 질병을 예방하는데요!

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증, 동맥경화 등을 예방하며,

혈당조절 효과가 있어서 당뇨병 예방에도 좋다고 하네요.



특히 버섯은 채식을 할 경우 결핍되기 쉬운 비타민 B 복합체와

칼슘 흡수를 촉진하는 프로비타민 D를 공급하기 때문에,

채식 위주의 식단에서 결코 빼놓을 수 없는 식품이랍니다*^^*


버섯은 종류에 따라 맛과 영양과 효능이 조금씩 달라요.

또 송이처럼 값이 비싼 버섯이 있는가 하면,

표고버섯이나 느타리버섯처럼 어디서나 쉽게 구할 수 있는 버섯도 있어요.

오늘은 쉽게 구할 수 있는 느타리버섯을 이용한 요리를 하려 해요!!

 

 

 



 


버섯, 어디까지 아니?

버섯은 종류에 따라 맛과 영양, 효능이 조금씩 다릅니다.

쫄깃한 식감과 특유의 향이 매력적인 느타리버섯은 특히 암환자에게 좋으며,

갓분이 진한 회색빛을 띠는 것이 좋습니다.


버섯을 맛있게 먹는 방법은 정말 무궁무진해요.
그 중에서도 버섯요리의 기본!! 바로 버섯무침이 있죠~
오늘은 아주 간단하게 만들 수 있으면서도 영양이 가득인 "느타리버섯야채무침"을 만들어보아요.


내 입맛대로 양념도 안에 들어가는 재료도 자유자재로~

만들어 먹는 재미가 있는 레시피 나갑니다!

 

 

 




 재료

 느타리버섯 200g, 어린잎채소 10g, 양파 1/2개, 굵은 소금 1/2 큰술

 양념

 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술,

 매실청 1큰술, 설창 1작은술 식초 1/2큰술


 

정말 재료가 간단하죠??

손질도 많이 필요없고, 집에 있는 양념 재료만으로 뚝딱 만들 수 있어요!

자 이제 본격적인 느타리버섯요리를 시작해보아요~!​

 

 


1. 느타리버섯은 팔팔 끓는 물에 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 살짝 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 꼭! 짜주세요.
2. 양파는 채 썰고, 어린잎채소를 물에 헹궈 얼음물에 10분간 담가 주세요.
3. 제시한 분량에 맞게 양념을 만들어요~
4. 준비한 야채에 양념을 넣고 조물조물 버무려 주세요.






요렇게 만들어 주시면 쫄깃쫄깃~ 영양가 듬뿍!

식감부터 맛있는 느타리버섯야채무침 완성!!!

건강 한 접시가 고대로 담긴 반찬이에요.


 

매운걸 좋아하는 분은 고춧가루를 조금 더~
살짝 짭쪼름한 걸 좋아하는 분은 간장을 조금 더~

야채를 더 넣고 싶은 분은 어린잎채소를 가득 가득~



기호에 따라 양념을 만들어 먹을 수 있는 손쉬운 건강 요리,

느타리버섯야채무침
쉽게 내 맘대로 만들어 맛있게 냠냠 드셔보세요~^^* 


 




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