명절에 맛있는 음식이 빠질 수 없는데요. 설날에 꼭 먹는 떡국부터 명절 반찬, 차례 음식까지~ 와, 설 음식이 정말 많아요! 그렇다고 손 닿는 대로 집어먹었다간 후회하기 십상인 것 아시죠?^^ 건강한 설 연휴를 위해 설 음식 종류를 살펴보면서 음식 칼로리와 칼로리를 줄이는 조리방법에 대해 함께 알아볼게요.
설 음식은 크게 국류, 나물류, 전류, 음료류 등의 종류로 나뉘는데요. 가장 대표적인 설 음식은 떡국이에요. 만두를 넣어 든든하게 먹기도 하죠. 떡국 떡에 오미자즙으로 색을 내면 한층 먹음직스러운 떡국이 된답니다.^^
어두운 색의 고사리, 흰 색을 내는 도라지, 초록색의 시금치로 이루어진 삼색나물은 차례상에 올리는 음식이라 명절이면 꼭 맛보는 반찬이에요. 도라지는 조상을, 고사리는 부모를, 시금치는 자식을 뜻한다고 해요.
잡채는 좋은 날 꼭 먹는 음식이에요. 각종 버섯이 들어가 쫄깃한 식감이 살아 있죠.
어떤 재료로도 만들 수 있는 전류도 대표적인 설 음식 종류 중의 하나예요. 동태전, 호박전, 버섯전, 동그랑땡 등 기호에 따라 먹을 수 있는 전이 참 많죠.^^
약과, 유과, 약식 등 설에는 후식 종류도 다양해요. 특히 드림이는 고소한 임산물과 계피의 싸한 맛이 잘 어울러지는 약식을 참 좋아하는데요. 약식은 손님상에 간식으로 내놓기 좋고, 출출할 때 먹으면 아주 든든하답니다.
대부분의 음식이 그렇겠지만, 집에서 만든 게 훨~씬 맛있는 명절 음료 수정과와 식혜! 배부르게 설 음식을 먹고도 식혜나 수정과로 입가심을 꼭 하시는 분들이 있어요. ㅎㅎ
지금까지 다양한 설 음식과 칼로리에 대해 살펴보았어요. 맛있게 먹으면 0 칼로리라는 우스개 말도 있지만, 건강을 생각해서 지나친 과식은 주의하는 것이 좋겠죠?^^ * 설 음식 칼로리 참고 : 명절제사음식 영양성분 자료집(식약처) |
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