연초에는 추운 날씨와 각종 신년 모임들로 건강에 소홀해지기 쉬워요. 특히나 잦은 음주와 운동 부족으로 간기능이 나빠지거나 살이 찌는 사람들이 많고요. 이럴 때 먹어야 하는 임산물이 바로 '더덕'이랍니다. 더덕 효능으로 간기능 개선과 항비만 효과가 있거든요! 1월 제철 음식인 더덕의 항비만 효과와 간기능 개선 효과에 대해 살펴볼까요? 더덕의 항비만 효과 더덕은 과일에 많다고 알려진 비타민, 페놀화합물 및 플라보노이드와 강력한 면역력 증강 성분인 사포닌 분을 함유하고 있어요. 예로부터 더덕은 거담, 해독에 탁월한 효능을 보이며 면역력 증진효과와 항산화 효과가 좋은 것으로 알려졌죠.
이외에도 더덕은 항비만, 간기능 개선 효과가 탁월하다고 해요! 이종석 등의 연구에 의하면. 12주간 고지방식이를 하여 비만을 유발한 마우스와 고지방식이에 더덕추출물을 농도별로 함께 섭취한 마우스에 비만이 원인이 되어 증가할 수 있는 중성지방, 총콜레스테롤, LDL수치를 측정했을 때, 더덕추출물을 함께 섭취한 마우스가 고지방식이만을 한 마우스에 비해 현저하게 관련 수치들이 감소하는 것을 확인했답니다. 이 연구 결과는 더덕이 비만유발을 감소할 수 있다는 걸 나타내요. 더덕의 간기능 개선 효과 또한, 일반적으로 비만에 관련 있는 지방간 검사를 위해 측정하는 AST와 ALT 수치를 측정했을 때 고지방식이에 더덕 추출물을 함께 섭취한 마우스가 고지방식이만을 하여 비만이 유도된 마우스에 비해 혈중 AST와 ALT 수치가 낮게 측정되어 더덕은 간기능 개선 효과를 갖는 것으로 확인되기도 했고요.
추운 겨울, 항비만 및 간기능 개선에 효능이 있는 더덕 요리를 먹고 외출해보는 건 어떨까요?
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