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놀거리/숲에서 만난 세상

대표적인 밀원식물 아까시나무


여러분, 밀원식물이라고 들어 보셨어요? 밀원식물은 꿀벌이 꽃 꿀을 찾아 날아드는 식물을 말해요. 시중에 판매하는 벌꿀의 원천이라 보시면 되는데요, 나라마다 밀원식물은 다르지만 우리나라의 경우 유채, 메밀, 소나무, 아까시나무가 대표적이에요. ^^


그 중 아까시나무는 국내 양봉농가에 연 1천억 원 이상의 수입을 가져다주는 중요한 밀원식물이에요. 우리가 흔히 아카시아나무라고 잘못 알고 있는 나무이기도 하죠. 

 



산에서도 아름다운 자태를 드러내는 아까시나무! 얼마 전 산에서 산책을 하던 숲드림은 멀리서 진한 꿀 향기를 맡았는데요, 향기가 나는 곳으로 걷다보니 햇빛이 잘 드는 길목에서 아까시나무를 만날 수 있었어요. ^^

 

 

진한 꽃 향기는 한번 맡으면 잊을 수 없을 정도로 달콤하고 향기로운데요. 어렇게 진한 향기를 가진 아까시나무 꽃은 보통 5~6월 사이에 나비모양의 흰색 꽃이 긴 꽃대에 여러 개가 어긋나게 붙어 자라납니다. 타원형의 잎은 9~19개가 자라는 특징이 있죠. 그늘진 나무 안쪽에서 하늘을 향해 올려다보면 햇빛에 실루엣을 드러낸 나뭇 잎의 모습을 더 자세히 관찰할 수 있답니다. ^^  

 

 

올해는 봄철 이상고온으로 아까시나무가 평소보다 빨리 피었다고 하는데요, 이 때문에 수도권과 강원도에서도 아까시나무 꽃을 일찍 본 분들도 있을 거예요. 물론 빠른 개화로 예쁜 아까시나무 꽃을 볼 수 있는 건 좋지만, 지역에 차이 없이 꽃이 한 번에 개화하면 꿀을 따는 채밀 가능 기간이 짧아져 벌꿀 생산량이 그만큼 줄어든다고 해요. 그렇게 보면 일찍 꽃을 볼 수 있는 게 꼭 좋은 일만은 아니죠? ^^;; 

 

 

아까시나무 꽃을 좀 더 가까이 다가가서 관찰해 보면, 나무 밑으로 처지며 달리는 꽃의 모양이 하얀 포도송이처럼 보이기도 합니다. 꽃 아래 서 있으면 향기가 얼마나 진하고 달콤한지를 더 실감할 수도 있죠. 

 

 

여러분도 아까시나무를 발견하면 잠시 발걸음을 멈추고, 꽃이 달려 있는 가지를 얼굴 가까이로 가져와 향기를 깊게 맡아보세요. 몸 속 깊이 들어오는 아까시나무의 꽃 향이 여러분에게 행복감을 선사해 드릴 거예요. ^^ 

 

 

물론 눈으로 보고 향기를 맡으며 즐기되, 꺾어 오시면 안되는 건 다 아시죠? ㅎㅎ



아까시나무는 향기로운 꽃과 달콤한 꿀 외에도 온실가스의 주범인 이산화탄소를 줄여 기후변화를 막는 나무로 최근 새롭게 주목을 받고 있기도 합니다. 산림 수종 중 온실가스를 많이 흡수한다고 알려져 있는 참나무류와 비교해도 온실가스 흡수 능력이 탁월하다고 해요. 밀원식물 아까시나무가 앞으론 온실가스 감축 대비 나무로 알려지게 될 수도 있을 것 같아요. ^^