청정숲푸드 지정을 받은 임산물 중 하나인
곰취를 소개합니다.
<곰취의 특징>
곰취는 한국, 중국, 일본 등에 나타나며, 고산지대의 습지에 주로 분포해요.
비옥하고 그늘진 곳을 좋아하는 곰취는 포기나누기와 씨앗으로 번식합니다.
곰취의 생김새를 살펴보자면 높이는 1~2m이며, 뿌리줄기가 굵고 털이 없어요.
뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm에 이르며 큰 심장 모양으로 톱니가 있고 잎자루가 깁니다.
(출처 : 한국약초협회 카페)
곰취 꽃은 7∼9월에 줄기 끝에 지름 4∼5cm의 노란색 설상화가 총상꽃차례로 핍니다.
꽃차례 길이는 50cm 이상이고, 꽃자루는 길이 1∼9cm이며 포가 1개 있어요.
<곰취의 효능>
곰취는 항산화, 항암, 혈액순환 개선,
기침/천식 치료, 요통/관절통 완화에 효과가 있습니다.
영양정보(100g 기준)
(자료출처: 식품의약품안전처 식품영양성분데이터베이스)
(출처 : 녹강천연물농법 카페)
(출처 : 풀향기의 맛있는 이야기)
<곰취 이용법>
곰취는 크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋아요
신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다. ( 0~5℃ 보관일 : 5일)
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기 제거 후 이용해주세요.
식용으로 어린 잎을 따서 고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며,
김치로 만들어 먹을 수 있으며 무치거나 튀겨 먹을 수도 있어요.
억세진 곰취는 장아찌를 담가 먹기도 합니다~^^
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