인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리는 식품이 있어요. 바로 구기자인데요, ‘불로장생초’라고 불릴 정도로 구기자 효능은 탁월하다고 알려져 있습니다.
[구기자 효능]
그렇다면 구기자 효능에 대해서 살짝 살펴볼까요? 구기자에는 지방간 예방에 좋은 베타인 성분과 혈압조절에 도움이 되는 루틴, 비타민 등이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 간이 피로하고 몸이 지쳐있을 때 구기자를 먹기도 해요. 구기자 효능을 기대하는 것이죠. ^^
‘본초경’에도 구기자 효능에 대한 언급이 있는데요, 구기자를 먹으면 몸이 가벼워져서 늙지 않으며 더위와 추위를 타지 않는다고 전해집니다.
[구기자 효능과 구기자떡]
꼭 구기자 효능을 생각하지 않더라도 구기자 자체는 구수하고 달콤하며 맛이 괜찮아요. 차를 끓여 먹거나 차를 끓인 구기자로 떡을 만들어 먹어도 좋죠! ^^
★ 구기자떡 재료 ★ - 구기자(40g), 멥쌀가루(300g), 설탕(3ts), 꿀(1ts) |
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
1. 구기자를 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
2. 냄비에 구기자와 물 4컵을 붓고 15~20분간 끓여주세요.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
3. 끓인 물을 따라낸 뒤, 구기자를 건져서 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
4. 멥쌀가루에는 설탕을 넣어 주시고요,
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
5. 체에 멥쌀가루를 걸러주세요.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
6. 멥쌀가루에 구기자물을 조금 넣고 두 손으로 비비면서 물을 머금게 한 뒤에 또 체에 내립니다. 한 손으로 멥쌀가루를 가볍게 쥐어봤을 때 톡톡 치면 풀어질 수 있을 정도로 물을 머금게 합니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
7. 멥쌀가루 1/3분량을 꿀과 함께 비벼 놓은 구기자와 잘 섞습니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
8. 찜통에 면보자기를 깔고 떡틀을 넣은 뒤 남은 멥쌀가루 1/2분량을 평평하게 깔고, 7에서 멥쌀가루와 구기자를 섞은 걸 올려서 넓게 펴주세요.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
9. 그 위에 나머지 멥쌀가루를 또 평평하게 뿌려 마무리합니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
10. 이것을 찜기에 15~20분간 쪄주고, 5분간 뜸을 들이면 구기자떡이 완성됩니다.
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
짜잔~!! 다 만들어진 구지자떡이에요. 어때요? 맛있어 보이지 않나요? ^^
[구기자 효능과 구기자떡 만들기]
집에서도 만들 수 있는 구기자떡! 구기자차와 함께 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? 구기자 효능과 그 맛을 즐기고 싶다면, 차와 함께 떡으로 만들어 드셔보는 것도 추천해 드려요! ^^
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