날씨가 쌀쌀해 지는 요즘, 따뜻한 밥 한끼로 속을 든든하게 채워보는 건 어떨까요? 숲드림은 식이섬유가 풍부한 가을 제철식품 표고버섯을 이용해 표고버섯 영양밥을 한번 만들어 볼까 해요. 여러분도 함게 만들어 보실래요? ^^
★ 표고버섯 영양밥 ★ (2~3인분) - 영양밥 : 표고버섯 8개, 현미 2컵, 당근·애호박 1/3씩, 대추, 잣, 은행, 다시마 약간 - 양념장 : 청·홍고추 각 1개, 부추, 쪽파, 진간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 다진마늘 ※ 양념장 만들기 ① 부추, 청·홍고추, 쪽파를 송송 썰어주세요. ② 썰어둔 재료에 진간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞어 줍니다. ③ 완성된 양념장은 밥에 적당히 넣어 비벼 먹습니다. |
1. 표고버섯 영양밥을 만들기 위해서는 우선, 현미와 다시마를 물에 불려주는 게 필요합니다. 현미는 1시간, 다시마는 20분 정도가 적당합니다.
2. 표고버섯은 흐르는 물로 살살 씻어 5mm 두께로 썰어 준비해 주시고요.
3. 대추, 잣, 은행과 채를 썬 당근과 애호박은 접시에 담아 놓습니다.
4. 이때 채 썬 당근과 애호박은 프라이팬에 살짝 볶아 영양밥에 넣으면 좋은데요, 볶으면서 당근과 애호박의 풍미가 살아나서 더 고소하고 맛있는 영양밥을 맛 볼 수 있습니다.
5. 불려진 현미에 물 약간을 따라내고 다시마물을 채워주세요. 그리고 그 위에 준비해 둔 표고버섯과 채소 등을 넣어 끓여주세요.
6. 끓이고 난 뒤 일정시간 뜸을 들여주기만 하면, 짜잔~ 영양 가득한 표고버섯 영양밥이 완성됩니다. ^^
간단하게 만들 수 있는 표고버섯 영양밥! 표고버섯이 듬뿍 들어가서 맛과 영양이 끝내줘요~! 여러분도 꼭 한 번 만들어 보세요. ^^
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