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먹거리/힐링푸드 임산물

눈개승마 육개장 끓이는법 황금레시피는?


 

 

흔히 접할 수 있는 보양식이면서 밥 한 그릇 뚝딱 해결하는 별미, 육개장! 사진만 봐도 얼큰한 육개장에 밥 한 공기 말아서 먹고 싶은데요.ㅎㅎ


다가오는 말복에는 눈개승마를 넣어 조금 색다른 육개장을 끓여보는 건 어떨까요? 눈개승마에는 노화 및 암 예방에 좋은 베타카로틴이 풍부하다고 하는데요. 육개장 황금레시피, 눈개승마 육개장 끓이는법을 살펴보겠습니다!



눈개승마는 울릉도에서 흔하게 볼 수 있는 나물입니다. 보통 삼나물이라고 불리는데요. 어린 잎이 삼(蔘) 잎과 닮아 그렇게 부른다고도 하고, 인삼, 두릅, 소고기의 세 가지 맛이 난다고 해서 삼나물이라고 부른다는 설도 있습니다.


실제 눈개승마에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어 있으며, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 베타카로틴 역시 풍부하다고 알려졌는데요. 베타카로틴은 항산화 비타민으로 노화예방, 암 예방 등에 효능을 보인다고 합니다.


개승마에 대해 살펴보았으니, 눈개승마 육개장 황금레시피를 알아볼까요?^^


눈개승마 육개장 황금레시피 재료 준비

- 재료 : 눈개승마(2줌), 양지머리(200g), 불린 고사리(1줌), 숙주(2줌), 대파(1대), 양파(1/2개)

- 양념 : 고춧가루(3), 국간장(1), 까나리액젓(2), 맛술(2), 식용유(2), 참기름(1), 설탕(0.3), 다진 마늘(2), 생강 가루(0.3), 후춧가루 약간 


 

눈개승마 육개장에 들어갈

양지머리 먼저 손질할텐데요.


냄비에 양지머리를 담고

물을 넉넉하게 부어 1시간 이상 끓여주세요.


끓이면서 생기는 거품은 계속 걷어주시고요.

졸아서 줄어드는 물을 보충하면서 끓입니다.


 


말린 눈개승마를 끓는 물에 40분 정도 삶고,

1시간 이상 물에 담가 불려주세요.

 


잘 불린 눈개승마의 물기를 꼭 짜낸 후

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 


 고사리, 양파, 대파, 숙주도 썰어주시고요.


육개장에 들어가는 나물은

취향에 따라 준비하면 되는데요.


나물뿐 아니라 느타리버섯을

넣어도 맛있습니다.^^


단 맛이 싫다면 대파와 양파의 양을

조금 줄이도록 하세요~

 


숙주와 대파는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.


여기까지 잘 따라오셨나요?

벌써 눈개승마 육개장 황금레시피의

절반이 끝났습니다!

 

 


육개장 끓이는법은 이제부터가 진짜입니다. ㅎㅎ


앞서 삶아두었던 양지머리를 꺼내

분량의 양념장에 조물조물 버무립니다.


양지머리를 통으로 준비했다면

양념장에 무치기 전에 결대로 찢어 준비하시면 돼요.

 


양지머리 삶았던 물을 육수로 활용합니다.


육수에 양파, 고사리, 눈개승마,

양념한 고기를 넣고 푹~ 끓이세요.

 


데친 숙주와 대파를 넣고,

소금으로 모자란 간을 맞춘 뒤

한소끔 더 끓이면...

 

 

쫄깃한 식감이 살아 있는 눈개승마 육개장 완성!!



이로써 눈개승마 육개장 끓이는법 소개가

모두 끝났는데요.

식욕을 자극하는 비주얼이죠?^^


이 레시피에 삶은 당면을 추가하거나

먹기 전, 달걀을 풀어 넣어도 좋고요.


칼칼한 맛의 육개장을 좋아한다면

마지막에 고추기름을 약간 첨가해보세요!

 

 

또 하나, 소고기를 빼고

버섯과 나물만 넣어 끓이면

채식주의자도 먹을 수 있는 육개장이 완성되는데요.


특히 눈개승마에는 고기의 식감이 있어

소고기를 눈개승마로 대신해도 좋답니다.^^


드림이가 알려드린 육개장 끓이는법,

도움이 되셨나요?


눈개승마 육개장으로 한여름 무더위에 축난

우리 몸의 활력을 되찾아 보세요!