화창한 날씨가 계속되고 있는 요즘, 가족들과 함께 도시락을 싸서 나들이 가는 분들이 부쩍 많아 졌습니다. 그래서 숲드림이 간편하면서도 영양가 가득한 도시락으로 곰취쌈을 만들어 볼까 해요. ^^
곰취의 은은한 향이 스며들어 밥과 쌈장으로만 만들어도 충분히 맛있는 한 끼 식사가 되는 곰취쌈! 본격적으로 곰취 채취가 시작되는 만큼, 향긋한 내음이 나는 곰취쌈으로 도시락 만들기에 도전해 보세요~!
쌉싸름하면서도 은은한 향이 입맛을 돋게 하는 산나물의 여왕 곰취! 넓적하게 생긴 잎의 모양이 마치 곰 발바닥을 닮아 곰취라 불리어지는 산나물입니다.
곰취는 베타카로틴과 비타민C가 풍부해서 항암 효과가 있다고 알려져 있고요, 기침과 천식, 그리고 가래를 삭이는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
또한 혈액순환을 촉진시켜서 통증을 가라앉히는데 효능이 있다고 하고요, 허리와 다리의 통증, 만성피로를 회복시키는데도 효과적이라고 하네요.
호박잎처럼 쌈장이나 젓국을 찍어 쌈으로 먹거나 곰취 떡, 곰취 김밥, 곰취 장아찌 등으로 요리해 먹어도 좋아요. 물론 상추나 깻잎 대용으로 삼겹살 등의 고기를 싸 먹을 때도 곰취를 활용하면 맛과 영양이 가득한 고기쌈이 된답니다. ^^
누구나 쉽게 만들 수 있는 곰취쌈! 요리 재료부터 살펴볼까요? ^^
★ 곰취쌈 재료 ★ 곰취 20장, 밥 2공기, 쌈장 2큰술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 어묵조림 약간, 소금 약간, 쌈장
☞ 쌈장 재료 : 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 참깨 약간
☞ 어묵조림 재료 : 구운어묵 70g, 간장 2큰술, 물 1/2컵, 올리고당 1큰술, 참깨 약간, 후춧가루 약간 |
1. 우선, 곰취를 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 줍니다.
2. 살짝 데친 곰취는 바로 꺼내서 찬 물에 빠르게 씻은 뒤, 체에 놓고 물기를 빼주세요. 이때 부드러운 잎만 드시고 싶다면 줄기를 잘라 주면 좋습니다.
3. 쌈이 준비 됐다면, 그 안에 들어갈 밥을 만들어야 겠죠? ^^ 밥 2공기 분량에 소금 약간, 참기름, 참깨를 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 쌈장은 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 참깨 약간을 넣어 잘 버무리기만 하면 맛있는 쌈장이 뚝딱 만들어 집니다.
기호에 따라 청양고추를 잘게 다지거나 어슷하게 썰어 넣어 주면 매콤한 맛이 가미된 쌈장을 드실 수 있어요.
짜잔~ 요렇게 해서 맛있는 곰취쌈에 들어갈 쌈장이 준비됐어요. ^^
5. 이제 밥과 함께 곰취쌈에 얹어 함께 먹을 것도 마련해 볼까요? 식성에 따라 버섯이나 두부를 함께 먹어도 좋고요, 불고기를 마련해도 좋아요. 숲드림은 곰취쌈과 함께 먹을 요리로 아이들이 좋아하는 어묵을 구워볼까 해요.
우선, 먹기 좋은 크기로 자른 어묵을 프라이팬에 노릇노릇하게 굽습니다.
구운 어묵에 간장 2큰술, 물 1/2컵, 올리고당 1큰술, 참깨 약간, 후춧가루 약간을 넣어 졸여 준 다음 참깨를 솔솔 뿌려 주기만 하면 곰취쌈과 함께 먹을 어묵조림이 완성됩니다. ^^
윤기가 자르르~~ 맛있는 어묵조림이 완성되었는데요, 밥과 쌈장을 넣은 곰취쌈과 어묵조림을 넣은 곰취쌈 2가지를 한번 만들어 볼게요. ^^
6. 곰취를 쫙 펼친 다음 밥을 올리고, 쌈장을 조금 넣은 뒤 동그랗게 싸서 예쁜 곰취쌈을 만듭니다.
7. 또 곰취에 쌈장, 어묵조림, 고추를 올린 다음 어묵조림이 보이게 말아서 어묵조림 곰취쌈도 만들어 주세요. ^^
8. 짜잔~ 만들어진 곰취쌈을 보니 입안가득 군침이 돌죠? ㅎㅎ
여러분도 집에서 직접 곰취쌈을 만들어 나들이 도시락을 만들어 보세요. 영양가도 풍부하고 쌉쌀한 향이 매력적인 곰취쌈이 있으면 어떤 도시락도 부럽지 않답니다. ^^
특히 입맛이 없어 고민인 분이라면 곰취쌈을 추천해 드려요. 분명 곰취의 쌉싸름하면서도 은은한 향이 입맛을 되돌려 줄 거예요. ^^
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