제사 상차림의 예


추석 차례상 올라갈 음식은 많고.. 어디가가 올려야 될지 잘 모르시겠죠?
드림이가 자세히 알려드리겠습니다.

차례상은 보통  5열로 음식을 차리는데요


각 열마다 무엇을 놓아야하는지

어떤 음식을 올려야하는지 알아보겠습니다.



숟가락과 젓가락을 놓고 식사류인 밥이랑 국을 올립니다.



'어동육서' 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 제사상의 주요리가 되는 구이와 전을 올려주세요



그다음 될만한 부요리인 탕 등이 올라가며



 '좌포우혜' 왼쪽에는 포 오른쪽에는 식혜를 놓고 나물, 김치 등 밑반찬류를 올립니다



'조율이시' 왼쪽부터 대추, 밤, 배 곶감 순서로 놓고 '홍동백서' 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 올려주시면됩니다!



제사상 차리는 방법은 집안마다 다르고, 준비한 음식에 따라서 달라질 수밖에 없으므로
일괄적으로 말하기 어려운데요


제사상 차리는 것에 관련된

격언 몇가지 소개해드립니다


고비합설() : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
시접거중() : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
반서갱동(西) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
적접거중() : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
어동육서(西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
동두서미(西) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
배복방향() : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
면서병동(西) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
숙서생동(西) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
서포동해·혜(西·) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
홍동백서(西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
동조서율(西) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.


자료 출처 : 용인시 예절교육관


내일 이면 추석연휴 시작인데요.
민족대명절 추석 가족이랑 즐거운 시간 보내시고
풍성한 한가위되시길 기원합니다.



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