(사진 : 농촌진흥청 인터라뱅 107호)
잎 |
잎은 타원형으로 줄기의 마디에서 2개씩 마주보고 나는 특징이 있어요. 길이는 4~10cm, 폭은 2~6cm 정도로 자랍니다. 표면에는 광택이 나고 뒷면에는 갈색의 털이 빽빽하게 나 있는 게 특징이에요. |
꽃 |
초봄인 3월경에 노란색으로 개화하며, 많은 꽃자루가 꽃대의 끝부분에서 나와 방사형으로 퍼집니다. |
열매 |
열매는 타원형이며 길이는 1.5~2cm 정도입니다. 10월 이후 빨갛게 익을 때 수확합니다. |
[산수유 먹는 방법 - 차]
1. 차로 끓여 먹기
물 2L에
산수유 30g을 넣고 약 1~2시간 정도 끓입니다. 물 1L정도 남았을 때 건더기를 건져낸 뒤, 꿀을 넣어 10분 정도 더 끓여주세요. 그럼 맛도 좋고 건강에 좋은 차가 완성됩니다. 유리병에 담아 냉장고에 보관한 뒤, 수시로 드세요.
2. 술로 담가 먹기
적당한 용기에 건조한 산수유 1근(600g)과 소주 6병을 넣어 잘 섞어주세요. 밀봉하여 3개월 정도 숙성시키면, 붉은 빛이 감도는 술 완성! 새콤달콤한 술을 원한다면 중간에 설탕을 넣어주시면 됩니다. 숙성된 술은 하루에 3번 소주잔으로 1잔씩 복용해 주시면 좋아요.
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