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먹거리/요리레시피

삼색나물 만드는법 (도라지, 고사리, 취나물)

한국인이 사랑하는!

가장 대중적인 삼색나물 (도라지, 고사리, 취나물) 3가지를 만들어보겠습니다.


삼색나물 삼총사 도라지, 고사리, 취나물을 준비해줍시다.


재료
깐도라지 1줌(130g)
데친 고사리 1줌(130g)
데친 취나물 1줌(130g)
소금 1/2 T
다시마육수 1/2C
마진마늘 1/4T
다진 파 1/2T
참기름 1/3T
부순 참깨 1/2T

[밑양념]
국간장 2T
다진마늘 1/2T
다진 파 1T
참기름 1T
부순참깨 1T
다시마 육수 1/4C
들기름 1T



도라지나물을 먼저 만들어봅시다~!



도라지는 소금(1/2T)을 넣고 충분히 주물러 쓴 맛을 제거한 뒤 물에 헹궈주세요


TIP 도라지는 물에 한나절 담가 쓴맛을 충분히 우려낸 뒤 사용해도 돼요.



중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 도라지를 넣고 1~2분 이상 볶다가 다시마 육수(1/2C)를 붓고 뚜껑을 덮어 익힙니다.



도라지가 투명해지기 시작하고 부드러워지면 소금(약간), 다진 마늘 1/4T, 다진 파 1/2T, 참기름1/3T, 부순 참깨 1/2T을 넣고 물기 없이 볶아주면 끝!



그다음에는
고사리나물과 취나물을 만들건데요

[고사리나물&취나물]



국간장 2T, 다진 마늘 1/2T, 다진 파 1T, 참기름 1T, 부순 참깨 1T를 넣어 밑양념을 만들어요!



데친 고사리와 취나물에 밑양념을 반반씩 나눠 넣고 각각 버무립니다.



팬에 고사리를 넣고 중간 불에서 1분 정도 볶다가 다시마 육수(1/4C)를 붓고 뚜껑을 덮어중약 불로 물기가 거의 사라질 때까지 익힙니다.



취나물도 마찬가지로 들기름(1T)을 두르고 밑간한 취나물을 넣고 중약 불에서 볶다가 맛을 보고 부족한 간을 소금으로 맞춰 마무리!



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