본문 바로가기

먹거리/요리레시피

집에서만드는 약밥만들기 [커피약밥]

건강한 우리 임산물로 만드는 약밥을  소개해드리겠습니다.
집에서 전기밥솥으로 쉽고 간편하게 약밥을 만들 수 있습니다!
어렵지 않아요~  



[필수 재료]
찹쌀 3컵
대추 5개
밤 6개
은행 20개
물 400ml

[앙념 재료]
간장 5 큰 술
설탕 5 큰 술
참기름 3 큰 술


재료를 준비해줍니다.



약밥의 밥을 차지하게되는 찹쌀! 깨끗이 씻어 준비해요



약밥에 빠지면 섭섭한 재료죠 밤, 대추 은행을 손질하여 준비해주세요.



불린 찹쌀에 



약밥의 재료인 밤과 대추를 넣어주세요



은행도 넣고 잠깐? 커피!?
커피를 넣으면 색도 이쁘고 약밥에 은은한 향이 베겨 더 맛이 좋답니다!!



약밥의 양념재료인 황설탕과 간장을 5 큰 술씩 넣어주세요.



다 넣었으면 숟가락으로 섞어준다음 물 400ml를 넣어서 



전기밥솥에 넣어 일반 밥짓기로 약밥을 짓습니다.



짜라라라롼 약밥 완성!!



다만든 약밥을 참기를을 넣고 섞어줍니다



약밥을 틀에 넣고 꾹꾹 누른 후 뒤집고 식혀주세요~



이렇게 됩니다.



식힌 약밥을 잘자르기위해서 칼에 참기름을 바르면 달라붙지 않아요!



식은 약밥을 먹기 좋게 잘라 완성합니다.



먹음직스러운 약밥 입에다가 호로록 넣어보세요