본문 바로가기

놀거리/감성한방울

주모를 당장 불러야하는 이색 막걸리 10선


세상에는 다양한 막걸리들이 많습니다.
오늘 소개해드릴 막걸리는 우리 강산 임산물로 빚은 막걸리를 소개합니다


막걸리는 무슨 뜻인가요?


탁주 중 대표격인 막걸리는 쌀이나 각종 곡류와 누룩으로 빚어 말 그대로 막 걸러내었다 하여
붙여진 이름입니다. 막걸리는 넓은 의미로 탁주와 같은 뜻으로 쓰이기도 하는 막걸리지만,
엄밀하게 말하면 물을 타서 희석시킨 탁주이기도 합니다


잠깐! 여기서 탁주란?
맑은 술을 떠내지 않고 그대로 걸러서 만든 술입니다 ^^


막걸리는 하급술인가요?
현재 양조장에서 제조되는 막걸리는, 알콜도수 6~8도 정도로 희석하여 맞춘 탁주로, 청주를 뜨지 않고 채주 한 탁주인 만큼, 예전과 달리 양질의 막걸리가 많이 생산되고 있고 최근에는 고급 브랜드쌀과 현대적인 위생시설, 그리고 오랜 시간 숙성을 통한, 막걸리의 고급화가 이루어지고 있습니다!



막걸리 색이 흰빛이 많은 이유는 무엇인가요?
양조장에서 빚는 막걸리는 흰빛이 많습니다.
대부분 규격화된 양조법으로 빚는 경우가 많아서라고 하는데요.
규격화되기 전의 전통막걸리(탁주)는 지역마다, 또는 집집마다 빚는 방법이 틀려,
색,향,맛등이 무척 다양했다고합니다. 지금부터 색,향,맛 다양한 이색 막걸리 10선을 소.개.해드립니다!


기대하시라 이색 막걸리 10선!


1.알밤 막걸리

알밤 막걸리의 원조 '공주 알밤 주
대한민국 최초의 알밤 막걸리로, 충남 공주지역을 중심으로 유명합니다 ^^
충청도의 밤을 약 10% 이상 쓰며 고소함과 달콤함이 좋아 여성들 사이에서 인기가 좋은 막걸리랍니다


알밤 막걸리 맛있게 마시는 법
양조장 출하 날짜로부터 냉장에서 2~3일 정도 숙성된 막걸리를 추천드립니다.
숙성을 위해 김치냉장고에 보관하면 더 좋겠죠?


알밤 막걸리 정보
알코올 도수는 7%이고 가격은 2천 원대에 형성이 돼있습니다.
4~5도에서 먹으면 더욱더 꾸르꾸르꿀맛 달콤한 맛과 고소한 맛이에요~


2.구암 대추 막걸리



2010년 우리 술 품평회 살균탁주 대상을 수상한 막걸리입니다
경북 청송의 맑은 물과 약 대추를 사용하여 빚은 막걸리로 30년 가까이 대추를 재배하던 구암농산에서 생산을 했습니다. 천혜의 자연환경을 자랑하는 청송의 맑은 물과 대추를 첨가한 것이 특징!


대추 막걸리 맛있게 마시는 법
탄산이 없는 만큼 부~드러운 맛을 음미하면서 드시면 됩니다 ㅎㅎ


대추 막걸리 정보
알코올 도수는 6%이고 가격은 2천원에서 3천원 사이에 책정이 되어있습니다.
3~4도에서 먹으면 더 좋아요 ^^ 달달한 맛과 고소한 맛 그리고 대추향을 느끼실 수 있습니다!


3.청자골 복분자 막걸리



청와대 전시막걸리, 우리 술 품평회 수상 등 전남의 명주로 알려진 병영양조장이 빚은 복분자 막걸리에요. 복분자 함유와 저온살균 처리로 깔끔하고 달달달한 맛의 조화가 잘 되어있습니다


청자골 복분자 막걸리 맛있게 마시는 법
탄산이 없는 만큼 부~드러운 맛을 음미하면서 드시면 돼요.


복분자 막걸리 정보
알코올 도수는 7%이고 가격은 6천원에 형성되어있어요. 비싸죠? 청와대까지 갔다온 몸이랍니다.ㅎ
3~4도에서 먹으면 좋고 부드러움맛과 복분자향을 느낄 수 있습니다.


4.가평 잣 막걸리



청정지역 가평 현리의 지하 250m 천연암반수로 빚은 프리미엄 생 막걸리입니다.
인위적인 향을 쓰지 않아 잣의 고소함과 풍미가 여운으로써 잔잔하고 부드럽게 느껴져요


가평 잣 막걸리 맛있게 마시는 법
양조장 출하 날짜부터 냉장에서 2~3일 정도 숙성하여 마시면 좋아요


잣 막걸리 정보
알코올 도수는 6% 이고 가격은 천오백원에 형성되어 있습니다.
은은히 느껴지는 잣향과 순하고 부드러워서 누구나 좋아할 맛입니다


5.정선명주 곤드레 막걸리



2010년 강원도 우리 술 품평회 생막걸리 부분 수상!
산나물 자생에 최적지인 강원도 정산의 대표 나물인 곤드레를 첨가한 생막걸리입니다.


곤드레 막걸리 맛있게 마시는 법
양조장 출하 날짜로부터 냉장에서 2~3일 정도 숙성된 막걸리를 추천합니다
곤드레 나물을 안주로 즐겨 보시는 건 어떠신가요?


곤드레 막걸리 정보
알코올 도수는 6%이며 가격대는 2천원에서 3천원사이에 형성이 되어있어요
 마시면 청량감과 구수함이 느껴진답니다 ^^ Feeling


6.가야곡 뽕나무 열매 오디술



뽕나무 오디를 첨가한 막걸리에요. 지하 150m의 청정수에 뽕나무 오디를 첨가한 살균 막걸리입니다.


가야곡 뽕나무 열매 오디술 맛있게 마시는 법
숙성을 위해 김치냉장고에 보관해 드시면 더 맛있습니다.


가야곡 뽕나무 열매 오디술 정보
알코올 도수는 7%이며 가격은 2천원대에 형성이 되어있어요
달달함과 청포도향을 느낄 수 있답니다.


느끼고싶다..하..


7.제주 감귤 막걸리



지하 250m 암반수로 빚어 상큼한 맛과 특유의 감칠맛이 뛰어난 게 특징이죠
한중일 3국 정상 회의에서 공식 만찬주로 선정된 막걸리에요!


제주 감귤 막걸리 맛있게 마시는 법
3국 정상 회의를 하고 있다고 생각하고 드셔보세요 ^^


제주 감귤 막걸리 정보
알코올 도수는 7%에요. 가격은  천원에서 이천원대에 형성이 되어있어요
달달함과 새콤함을 느낄 수 있습니다.


8.문경 오미자 막걸리



전국 생산 45%를 차지하는 문경시의 오미자를 첨가한 문경시 특유의 막걸리입니다.
우리나라에서 과실이 첨가된 생막걸리 1호인데요. 로맨틱한 분홍색을 띠면서 오미자의 다섯 가지 맛인 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 등이 조화를 이룬 맛이 특징입니다.


문경 오미자 막걸리 맛있게 마시는 법
붉은색을 띤 막걸리인 만큼 투명한 잔에 느낌 있게 마셔보시는 건 어떠신가요? ㅎ


문경 오미자 막걸리 정보
알코올 도수는 6.5%에요. 가격은 천원에서 이천원대에 형성이 되어있습니다
마시면 청량감과 깔끔함을 느끼실 수 있어요. 키야~~~~


9.부자 자색 고구마 막걸리



이명박 대통령의 한일 정상회담 때 건배주로 사용한 막걸리입니다.
배혜정 누룩도가의 부자 막걸리 시리즈로 경기미와 국산 고구마를 사용하여 빚은 막걸리인데요.
항산화 효능이 뛰어나고 안토시아닌 함량 및 식이 섬유가 풍부한 자색 고구마를 첨가했습니다.


부자 자색 고구마 막걸리 맛있게 마시는 법
건배! 하고 드셔보시는 건... 어떠신가요? ㅎ


부자 자색 고구마 막걸리 정보
알코올 도수는 8%으로 다른 막걸리 보다 조금 높아요 가격은 삼천원대에 형성이 되어있습니다.
달달함과 고소함 그리고 고구마향을 느낄 수 있습니다.


10.강화 고향 약쑥 막걸리



강화도의 명물은 사자발약쑥을 첨가한 막걸리입니다.
전 세계적으로 오직 강화도에서만 자생한다는사자발약쑥을 채취하여 첨가한 막걸린데요.
사자발약쑥을 약탕기에 오랜 기간 고아서 엑기스를 우려낸 후 막걸리의 발효과정에서 첨가,
강화사자발 약쑥의 그윽한 향과 민간에서 만병통치약으로 알려진 쑥의 효능도 함께 볼 수 있는
건강에도 좋고 맛도 뛰어난 제품이에요


강화 고향 약쑥 막걸리 맛있게 마시는 법
부드러운 맛을 음미해주세요


강화 고향 약쑥 막걸리 정보
알코올 도수는 6%이고 가격은 이천원대입니다.
쌉싸름함과 달달함을 느낄 수 있고 쑥의 향긋함까지~♥